Pour la 4ème activité à réaliser chez soi, Bibuloba vous propose un atelier de création de cocktails sans alcool !

Afin de faire le plein de bonne humeur nous vous proposons aujourd’hui une animation vitaminée.

LE COCKTAIL MAISON SANS ALCOOL

Pour cette activité vous avez besoin de :

  • plusieurs ingrédients (fruits, légumes, jus, eau pétillante, thé…) à choisir selon la recette séléctionnée
  • un ou des contenants (verres, tasses, bocaux…) selon votre préférence, vous pourrez baser les quantités des différents liquides avec le contenant choisi
  • une cuillère pour mélanger vos cocktails
  • pailles si vous le souhaitez mais attention évitez absolument celles en plastique, privilégiez celles en papier ou alors en inox

L’objectif de cette activité est d’utiliser ce qui se trouve dans vos placards et votre frigo, alors n’hésitez pas à effectuer des tests et mélanger des saveurs nouvelles et originales. Voici quelques recettes, adaptez les qualités en fonction de la taille des contenants choisis (que cela soit à l’unité ou bien en Jar ou pichet si vous êtes nombreux) :

Le classique : Rio

  • 1/2 contenant de jus d’orange (n’hésitez pas à le presser vous-même si vous disposez d’oranges)
  • 1/2 contenant de limonade (ou d’eau gazeuse)
  • Un soupçon de sirop de grenadine (si vous disposez de framboises ou de fraises fraiches par exemple n’hésitez pas à remplacer le sirop par une purée de fruit rouges)
  • 2 tranches de citron (ou bien un soupçon de sirop de citron ou de pulco)

Mélangez le jus avec la limonade puis ajoutez-y le sirop et le citron. Vous pouvez aussi ajouter des glaçons. Ce cocktail plaira aussi bien aux adultes qu’aux enfants. Plus qu’à déguster !

L’original : Mojoto au concombre

  • 1/4 de concombre (par personne) qui sera mixé
  • 1 contenant d’eau gazeuse
  • des feuilles de menthe fraiche
  • des glaçon (ou de la glace pilée)
  • zestes de citron vert (ou jaune)

Pour commencer lavez, épluchez, et découpez le concombre. Mixez les morceaux avec 1/2 contenant d’eau gazeuse afin d’obtenir une purée/un jus de concombre. Filtrez le mélange, ajoutez un soupçon de sucre (une pointe de cuillère à café) et une petite pincée de sel. Réservez au frais.
Lavez et ciselez les feuilles de menthe (cela leur permettra de libérer leur saveur). Mettez les feuilles dans le contenant et ajoutez-y des glaçons.
Vous n’avez plus qu’à y verser le jus de concombre (qui était au frais) et de compléter avec le 1/2 contenant d’eau gazeuse pour compléter. Pour dynamiser ce cocktail ajoutez des zestes de citron (ou bien des tranches).

Si vous n’appréciez pas le concombre vous pourriez être surpris ! Mais sachez que vous pouvez le remplacer par des framboises, des fraises…
N’hésitez pas à ajouter quelques senteurs complémentaires avec par exemple du basilic ou bien du thym si le coeur vous en dit.

Si vous ne disposez pas d’eau gazeuse vous pouvez utiliser de l’eau plate mais il faudra laisser infuser en amont le concombre dans l’eau pour plus de goût et vous obtiendrez un résultat proche d’une eau fraîche au concombre.

Le glacé : “T”

  • 1 contenant de votre thé préféré (privilégiez un thé vert aux fruits ou bien une infusion)
  • 2 tranches de citron (par personne)
  • gingembre (3 tranches si frais ou bien 1/2 cuillère à café en poudre)
  • 1 cuillère à café de miel

Faîtes infuser 1 contenant du thé choisis.
Préparez les autres ingrédients : découpez des tranches de citron, des tranches de gingembre et sortez le miel.
Ajoutez tous les ingrédients dans l’infusion de thé une fois que cette dernière a refroidi. Réservez au frais au moins 1 heure.
Dégustez avec des glaçons, vous verrez le goût évolue selon le temps d’infusion.

Ces recettes ont été testées mais sont bien entendu ajustables selon vos préférences et les ingrédients à votre disposition. Nous espérons que vous passerez un bon moment en les préparant.

A vos cocktails !

Nous vous invitons à nous partager en vidéos ou en photos vos plus belles réalisations.

Cette activité fait partie d’une animation complète “Création de cocktails” que nous proposons tout au long de l’année aux entreprises et particuliers. L’objectif est de vous faire vivre un moment convivial, créatif et de découvrir les astuces de nos barman professionnels ! Pour en savoir plus, contactez-nous.